第40夜「岐阜市の美味しい可能性ー日本食文化会議 全国大会 岐阜 プレトークー」 |イベント|シビックプライドプレイス

event

第40夜「岐阜市の美味しい可能性ー日本食文化会議 全国大会 岐阜 プレトークー」

2021年10月25日(月)
19:00〜20:30

おとなの夜学は、「岐阜にいるのに知らなかった岐阜を知る」をコンセプトにした、おとなのための学びの時間。
毎回、岐阜の地域文化に精通した“その道の第一人者”によるお話が繰り広げられます。
今回のテーマは『岐阜市の美味しい可能性』。

ゲスト

松本 栄文さん(日本食文化会議 会長)
山本 慎一郎さん(山本佐太郎商店 代表)

おとなの夜学Webサイト

開催概要EVENT INFORMATION

第40夜「岐阜市の美味しい可能性ー日本食文化会議 全国大会 岐阜 プレトークー」

開催日時
2021年10月25日(月)
19:00〜20:30
場所
みんなの森 ぎふメディアコスモス 2階
岐阜市立中央図書館
シビックプライドライブラリー
参加費
無料
定員
会場観覧20名、Zoom観覧500名
申込方法
9月25日(月)午前9時受付開始
申込先:おとなの夜学Webサイト
http://otonanoyagaku.net
※会場観覧は、岐阜市立中央図書館(総合カウンター)及び電話でも受け付けております。
電話058-262-2924
主催
岐阜市立図書館
その他
<参加資格>中学生以上 ※お子様連れはご遠慮下さい。
<オンライン配信について>Zoomによるオンライン配信参加を希望の方は、おとなの夜学Webサイトよりご予約下さい。当日オンライン配信URLをメールで送信します。
※Zoom視聴環境のない方はご参加できません。また、Zoom視聴環境に関するお問い合わせにもお応えできませんので、ご了承ください。

掲載日:2021.10.04

レポートEVENT REPORT

岐阜市の「食」から見える「こだわり」と「つながり」

 知らなかった岐阜を知る「みんなの図書館 おとなの夜学」。第7期の1回目が2021年10月25日に行われました。

 今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため会場観覧人数を少なくし、代わりにオンライン会議システムZoomからの観覧もできるようにしました。

おとなの夜学第40夜岐阜市の美味しい可能性01
 今回のテーマは「岐阜市の食文化」。「岐阜市は(食に精通した)マニアックな玄人には最高な町」と語るのは松本さん。グルマン世界料理本大賞も受賞した彼の目に留まったのはベンテンドー(岐阜市)のマドレーヌ。一般的にマドレーヌは貝の形をしていますが、このお店では「菊型」の形。この菊型は大正時代にレシピが輸入された時、その形状までは伝わらなかったことに由来する日本独特の形だそうです。時が止まったような昔からの形。これらが今も街角に残っているのは本当に特別なこと。その昔ながらの味と物語に、玄人たちは魅かれるのです。

 松本さんは「外側」の目線で「食」を語られたのに対して、山本さんは岐阜市で明治創業の油問屋を営む「内側」の人として、松本さんのお話に興味深く頷きながら、自らの体験を振り返られたご様子。外と内から見た岐阜の印象が交差しているようでした。
おとなの夜学第40夜岐阜市の美味しい可能性02
 特に印象的だったのが、松本さんの「岐阜では『喫茶店』という文化が地域のコミュニティに定着していて、そこでは新たな出会いに発展する」という話です。「食」を切り口にコミュニティやまちおこしの話に広がっていくトークは、岐阜市の未来を楽しく考えられた時間のように思います。

その他のレポートOTHER report

MORE もっと見る