第46夜 「鮎鮨、どうすか家康」
2023年3月8日(水)19:00~20:30
- おとなの夜学
- レポート
徳川家康が食べた鮎熟れ鮨は本当に美味しかったのか?
2023年スタートした大河ドラマにちなみ、徳川家康と岐阜を深く結び付けるものとしての“美濃の鮎鮨”を追います。延喜式の記述から始まり室町時代、そして江戸時代と権力者の間で重用された“鮎鮨”。大坂夏の陣の帰りに岐阜に寄った家康親子が長良川の鮎を食したことをきっかけに江戸幕府へ献上し続けたという伝承を軸に、当時と今での“鮎の熟れ鮨”を徹底比較。著書「ぎふのすし」で知られる研究者の日比野光敏氏と、鮎熟れ鮨のイノベーター・五代目泉善七氏と共に「あれは本当に美味しかったのか?」を検証します!
ゲスト:平工 顕太郎さん(長良川漁船『結の丸』船長)
日比野 光敏さん(郷土料理研究家)
※諸事情により出演者が変更となりました
<ご注意>2/6〜2/10まで岐阜市立中央図書館の臨時休館します。この期間中はおとなの夜学特設サイトから直接お申込みください
開催概要EVENT INFORMATION
第46夜 「鮎鮨、どうすか家康」
- 開催日時
- 2023年3月8日(水)19:00~20:30
- 場所
- 岐阜市立中央図書館 シビックプライドライブラリー
(岐阜市司町40-5 みんなの森 ぎふメディアコスモス2階)
- 参加費
- 無料
- 定員
- 会場35名/Zoom視聴500名
- 申込方法
- 2月8日(水)より受付開始。
おとなの夜学特設サイト:https://otonanoyagaku.net/または、中央図書館の窓口・電話にて受付
★2/6〜2/10まで中央図書館は蔵書点検のため休館します。休館中はおとなの夜学特設サイトからお申込ください
- 主催
- 岐阜市立図書館
- その他
- <参加資格> 中学生以上。お子様連れはご遠慮ください。
<会場について> 新型コロナウイルス感染拡大予防の為、会場の定員を35名にさせていただきます。
<オンライン視聴について>
※PC・スマホ・タブレットなどを使用し、ご自宅などで視聴していただきます。
※テレビ会議システムZoomを用いたオンライン配信を行います。当日オンライン配信URLをメールでお送りします。
※通知メールが不着だった場合、ご視聴頂けない場合がございますので必ず有効かつご確認可能なメールアドレスをお知らせください。
※Zoom視聴環境のない方はご参加できません。またZoom視聴環境に関するお問い合わせにもお応えできませんので、ご了承ください。
掲載日:2023.02.01